Peter Maul - Fotoclub Stommeln ´73

Peter Maul

Mein fotografischer Werdegang scheint dem Durchschnitt der „Knipser“ zu gleichen.  Mein  Vater  fotografierte  gerne,  aber  eher  dokumentarisch (Erinnerungsfotos),  er  entwickelte  seine  Fotos  auch  selbst.  Besonderes Theater  gab’s  immer  zu  Weihnachten,  wenn  Blitzbeutel  benutzt  wurden, um die Familien vor dem Tannenbaum abzulichten.
Einer  meiner  Onkel,  der  zum  Schreiner  ausgebildet  wurde,  hatte  einen solchen  Spaß  an  der  Fotografie,  dass  er  sein  Handwerk  aufgab  und  ein Fotogeschäft eröffnete.
Als Jugendlicher hatte ich eine Agfa Box. Auch ich knipste, um anderen zu zeigen  wohin  ich  gereist  war,  welche  Erlebnisse  mir  wichtig  waren.  So wurde ich als Erwachsener zum Fotoalbum-Fotografen: Urlaub um Urlaub, Familienfest um Familienfest.
Die  Hinwendung  zum  ’guten’  Foto  um  seiner  selbst  willen,  zum fotografierten Bild als Kunstobjekt kam relativ spät, entwickelte sich aber konstant. Vor allem die Entwicklung der digitalen Fotografie war für mich der  Anlass  zu  experimentieren  und  mit  viel  Freude  die  Fotos  am  PC  zu bearbeiten oder spielerisch mit Formen, Formaten, Farben, Spiegelungen, Licht und Strukturen umzugehen.